오늘은 도라지 구이를 먹었어요. 도라지는 특유의 쌉싸래하고 향긋한 맛이 있어서 가끔 생각날 때가 있죠. 보통은 무침이나 나물로 많이 먹지만, 도라지를 양념에 재워서 구워 먹으면 또 다른 매력이 있더라고요. 도라지의 식감과 양념의 감칠맛이 잘 어우러져서 입맛이 확 돋는 기분이었어요.
먼저 도라지를 깨끗이 씻어서 손질하고, 쓴맛을 조금 빼기 위해 살짝 데쳤어요. 이렇게 데쳐주면 도라지가 한결 부드러워지고, 구웠을 때 양념이 더 잘 배어들어요. 손질된 도라지에 고추장, 간장, 다진 마늘, 꿀을 섞어 만든 양념을 골고루 버무려 줬어요. 매콤달콤하면서도 약간 짭조름한 양념이 도라지의 향과 너무 잘 어울리더라고요.
뜨겁게 달군 팬에 양념에 재운 도라지를 하나씩 올려 구우니, 양념이 졸아들면서 도라지에 착 달라붙어 보기만 해도 군침이 돌았어요. 구워지는 동안 도라지 특유의 향긋함과 양념의 달큰한 냄새가 어우러져서 식욕을 자극했죠. 노릇노릇하게 구워진 도라지는 겉은 약간 쫄깃하면서도 속은 부드러워, 한 입 먹으면 씹을 때마다 특유의 향긋한 풍미가 입안에 퍼지더라고요.
특히 도라지의 쌉싸래한 맛과 달달한 양념이 조화로워서, 밥과 함께 먹으니 정말 별미였어요. 도라지 구이는 건강에도 좋고, 입맛이 없을 때 색다르게 먹기 좋은 메뉴인 것 같아요. 오늘 도라지 구이 한 접시로 든든하면서도 깔끔하게 한 끼 해결한 느낌이었어요.